氷厘亭氷泉の活動やラクガキをいろいろお届けしているブログです。
ほんじつの「和漢百魅缶」へのアップは、
地味に歴史のある妖怪料理のひとつ、「てんぐのやきとり」さんです。
昨日は、ツメだったのですが、本日は中身です。
なまえのごとく、天狗の羽根をモスモスむしって、
お肉をこんがりんこと炭火で焼き上げたものです。以上。
「天狗」さんたちは鳥羽絵の頃から
羽があるから、たまごから生まれるンでしょ、とか言われたり
(鳥羽絵では、木からデカイたまごが落ちてきたりする様子で描かれる)
いろいろと鳥あつかいされる事が多いのですが
たまごが出て来るなら、やっぱり、こういうものも
江戸時代から想像されておりましたようで
おんなじような事を散々やってる新・妖怪党としましては
なかなかステキステキ。
地味に歴史のある妖怪料理のひとつ、「てんぐのやきとり」さんです。
昨日は、ツメだったのですが、本日は中身です。
なまえのごとく、天狗の羽根をモスモスむしって、
お肉をこんがりんこと炭火で焼き上げたものです。以上。
「天狗」さんたちは鳥羽絵の頃から
羽があるから、たまごから生まれるンでしょ、とか言われたり
(鳥羽絵では、木からデカイたまごが落ちてきたりする様子で描かれる)
いろいろと鳥あつかいされる事が多いのですが
たまごが出て来るなら、やっぱり、こういうものも
江戸時代から想像されておりましたようで
おんなじような事を散々やってる新・妖怪党としましては
なかなかステキステキ。
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プロフィール
■雅号
氷厘亭氷泉(こおりんてい ひょーせん)
■ホームページ
■職業
イラストレーター
絵草紙&錦絵研究人
まんが描き
こっとんきゃんでい 主宰
山田の歴史を語る会 同人
新・妖怪党 党しゅ
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